A Síndrome do intestino irritável ( SII ) é bastante comum e atinge de 10 a 15% da população.
Ela se caracteriza por ser uma doença com fundo basicamente emocional, uma vez que o seu diagnóstico principal é a ausência de anormalidades estruturais ou bioquímicas que possam ser descobertas por endoscopia, ou exames de imagem e laboratoriais.
Os sintomas mais comuns são: Forte dor abdominal, gases, diarreia, prisão de ventre e constipação.
A causa, evidentemente, não é completamente esclarecida, mas no âmbito emocional, o estresse, a ansiedade, depressão e medo, além de alimentos específicos para cada indivíduo que acabam desencadeando a SII.
Portanto, um tratamento psicológico para melhorar os pontos emocionais e a correção dos hábitos alimentares vai ajudar o individuo a se sentir melhor, contudo, se houver recaída ou descuido na alimentação, o problema vai surgir novamente, pois infelizmente não há cura.
A medicação também é indicada, mas varia de acordo com cada sintoma, desde antidepressivos até remédios mais comuns para controle da diarreia ou prisão de ventre.
Com relação aos alimentos é necessário “mapear” por tentativa e erro quais são os mais propensos a causar os desconfortos. Assim o paciente vai perceber se tem crises quando ingere derivados de leite, por exemplo, ou alimentos gordurosos e etc.
Alguns itens são importantes para todos os casos, como por exemplo evitar cigarro e bebidas alcoólicas, normalmente também não são indicados vegetais que aumentam a produção de gases e no lado oposto, sempre apostar em atividades físicas e de relaxamento, afim de melhorar a respiração e, claro, acompanhamento psicológico para a saúde mental.
Não existem estudos que comprovam ou indicam que a SII pode causar outros problemas de saúde ou piorar situações clínicas.
Foco na mente, na alimentação, e na sabedoria para encontrar o equilíbrio entre o que traz prazer, mas depois causa um problema que para muitos é intimidador à ponto de prejudicar a vida social.
Cuidem-se e até a próxima semana!